Пищевод и его взаимосвязь с органами
Пищевод представляет собой активно действующую трубку, расположенную между глоткой и желудком, способствующую продвижению пищи в желудок. Пищевод начинается на уровне VI шейного позвонка и заканчивается на уровне XI грудного позвонка.
Особенности анатомии и физиологии пищевода
На своем протяжении пищевод имеет три сужения, образующиеся в результате соприкосновения с другими органами:
Рис. 2. Строение пищеварительного тракта
- первое сужение — в месте прилегания к левой доле щитовидной железы;
- второе сужение — в месте соприкосновения с дугой аорты;
- третье — в месте прилегания к участку раздвос ния трахеи в сторону левого бронха.
На уровне VI грудного позвонка группа трахео-бронхиальных узлов нередко тесно спаяна с пищеводом. Знание этих особенностей анатомии пищевода имеет большое клиническое значение, так как при малейшей патологии прилегающих органов в местах сужения пищевода у человека проявляются дискомфортные состояния, характеризуемые следующи ми симптомами: затрудненное глотание, першение при еде, покашливание при приеме пищи, ощущение проглатывания твердого комка пищи; появление сердцебиения, связанное с приемом пищи.
Необходимо помнить, что при появлении этих симптомов нужно в первую очередь проверить функцию и сделать диагностику: щитовидной железы, аорты, бифуркации трахеи, левого бронха, трахеобронхиальных узлов и сердца.
Кроме этих физиологических сужений, имеются два анатомических сужения: у начала пищевода — на уровне VI шейного позвонка (5-я заслонка на пути пищи), в конце — при прохождении пищевода через диафраг му (6-я заслонка) (см. рис. 2). Без глотательных движений вход из пищевода в желудок закрыт. Когда пища проходит по пищеводу и растягивает его, реф-лекторно раскрывается вход в желудок. После перехода пищи в желудок вход в него из пищевода снова закрывается и остается закрытым до нового поступления пищи в пищевод. Однако при растянутом желудке, каскадном желудке, при провисании диа желудка, при хро^ческом гастрите с изменением слизистой оболочки в области перехода пищевода в желудок вход в Желудок во время пищеварения остается не полностью закрытым, и кислое содержимое из желудка может попадать в пищевод. Появляются неприятные ощущения в виде изжоги и отрыжки. Выход из пищевода в желудок может открываться не только при прохождении пищи, но и при резких сокращениях желудка, брюшных мышц и диафрагмы во время рвоты.
По данным рентгенологического обследования пациентов с патологией брюшной полости, у 30% пациентов имелись грыжи диафрагмального отверстия пищевода. У половины из них — это врожденная слабость кольца диафрагмального отверстия, а у остальных расширение кольца появилось из-за неправильного питания. Симптомами диафрагмальной грыжи являются боли в левой верхней области живота, чувство тяжести, затруднение дыхания, сердцебиение после приема пищи, тошнота, может быть и рвота. Что происходит? При приеме большого количества пищи стенки желудка под давлением пищи (или физических нагрузок) расширяют кольцо диафрагмы, и часть желудка, располагаемая вокруг пищевода, поднимается вверх в грудную полость (иногда ущемляется). Исследование на наличие грыжи диафрагмального отверстия пищевода рентгенологи проводят в лежачем положении больного, с опущенной верхней частью туловища, тогда выявляются даже самые маленькие грыжи. В запущенных стадиях грыжи бывают большими и требуют оперативного вмешательства.
При наличии врожденной слабости диафрагмального кольца пищевода особенно необходимо соблюдать культуру питания: есть пищу небольшими порциями, хорошо пережевывая ее, пить жидкость за один час до или через 2 часа после приема пищи, не есть бродильных продуктов, не лежать после приема пищи. Соблюдение этих простых правил предупредит развитие грыжи и появление соответствующих патологических симптомов.
В пищеводе также имеются два физиологических расширения — верхнее и нижнее. В нижней области пищевода слизистая оболочка имеет железы, сходные по строению с начальной частью желудка, предусмотренные природой для защиты этого отдела от химического действия соляной кислоты желудочного сока при ее забросе в пищевод. Железы вырабатывают секрет, смазывающий слизистую оболочку и нейтрализующий действие соляной кислоты. При приеме острой, раздражающей слизистую оболочку пищи, при нервном стрессе возникает рефлекторный спазм брюшной части пищевода, и пища накапливается в нижнем расширении, которое может в значительной степени увеличивать свой объем и выглядеть как дополнительный желудок.
У пациентов в таких случаях появляется ощущение «комка», полноты желудка, характеризуемое бытовым выражением «пища застряла в желудке». Появляется отрыжка и гнилостный запах изо рта. Развивается заболевание слизистой оболочки пищевода — эзофагит. При этом, как правило, постепенно растягивается нижнее сужение пищевода, и через увеличенное отверстие на входе в желудок желудочный сок забрасывается в пищевод, появляются неприятные ощущения постоянной изжоги, гнилостного запаха, вялости, раздражительности, чувство тяжести, одышка, сердцебиение.